El sector primario[1]
- El sector
primario en nuestros días:
a)
Las actividades del sector primario:
El sector primario
comprende las actividades para obtener recursos de la naturaleza.
Estas actividades son la
agricultura, la ganadería, la pesca y la explotación forestal.
b)
La situación actual del sector primario:
La población que se
dedica al sector primario es el 40% del total de la población activa.
Existen diferencias entre
unos países y otros:
-
En
los países desarrollados, el sector primario emplea entre el 1% y el 5% de la
población activa. La contribución a al riqueza nacional es reducida, menos del
4% del PIB.
-
En
los países en desarrollo, este sector ocupa a la mitad de la población y aporta
más del 10% del PIB.
- El
paisaje agrario:
El paisaje agrario es el
que resulta de la práctica de las actividades del sector primario.
a)
El relieve:
El relieve condiciona el
tipo de paisaje agrario porque influye en las actividades agrarias:
-
La
altitud: la temperatura disminuye a medida que ascendemos.
-
La
pendiente: Es imposible cultivar con una inclinación superior a los 10º
b)
El tipo de suelo:
Cada tipo de planta
requiere un terreno, tamaño de los granos de la tierra, cantidad determinada de
oxígeno, composición química y biológica, etc.
c)
El clima:
Cada planta necesita unas
determinadas condiciones de temperatura, insolación y humedad para crecer.
Existen cuatro factores
climáticos que limitan la actividad agrícola:
-
El
frío extremo: La mayoría de los cultivos no se desarrollan por debajo de los
10ºC.
-
El
calor excesivo: una temperatura superior a los 45ºC no es favorable para la
agricultura.
- La
humedad elevada: Las lluvias abundantes favorecen el crecimiento de las malas
hierbas que contribuyen a la erosión y perjudican los cultivos.
-
La
aridez: la escasez y la irregularidad de las precipitaciones limitan el
desarrollo de la agricultura.
- Los
elementos humanos del paisaje agrario:
a)
Las parcelas:
Son espacios dedicados a
la explotación agraria. Podemos distinguir:
-
Propiedad:
o
De
una persona.
o
De
una empresa.
-
Tamaño:
o
Grandes:
más de 10 hectáreas (latifundio)
o
Medianas:
entre una y 10 hectáreas (minifundio)
o
Pequeñas:
menos de una hectárea (minifundio)
-
Forma:
o
Regulares
o
Irregulares
-
Límites:
o
Campos
abierto u openfield: no están cerradas.
o
Campos
cerrados o bocage: están cercadas por setos, piedras, alambradas…
b)
Los sistemas de cultivo:
La agricultura puede ser
intensiva o extensiva:
-
La
agricultura intensiva busca sacar el máximo provecho de la tierra. En los
países desarrollados se emplean técnicas modernas que proporcionan un alto rendimiento.
En los países en desarrollo, al practicar una agricultura tradicional, el
rendimiento es bajo.
-
En
la agricultura extensiva las parcelas no se explotan en su totalidad, se deja
una parte en barbecho.
Podemos diferenciar dos
tipos de cultivos, en cuanto al agua:
-
Cultivos
de regadío: crecen con el agua que se obtiene a partir de los sistemas
artificiales de riego (aspersión, canales…)
-
Los
cultivos de secano: se desarrollan con el agua de la lluvia.
c)
La variedad de cultivos:
Se distinguen:
- Monocultivo: cuando solo se cultiva un producto. Simplifica el uso de la maquinaria y se obtiene máxima producción al mínimo coste.
-
Policultivo:
se cultivan distintas especies vegetales.
d)
Otros elementos que definen los paisajes agrarios:
El paisaje agrario puede modificarse
en relación a los paisajes ganaderos.
En los paisajes
forestales, el tipo de árbol (especie arbórea) define el paisaje agrario.
- La
agricultura de las regiones desarrolladas:
a)
Características:
La revolución agrícola
que se inició a finales del siglo XVIII supuso el cambio de una agricultura de
subsistencia a una agricultura de mercado,
orientada a la venta.
Esta agricultura tiene
las siguientes características:
-
La
especialización de la producción: se suele cultivar un único producto lo que
simplifica el trabajo, el uso de maquinaria y la necesidad de menos mano de
obra.
-
El
uso de avanzadas técnicas agrícolas que permite reducir la mano de obra y
realizar las tareas en menos tiempo.
-
El
uso de avanzadas técnicas agrícolas, como fertilizantes, semillas de elevado
rendimiento, invernaderos, abonos químicos, cultivos transgénicos, etc.
-
Los
sistemas de almacenaje, transporte y comercialización a gran escala.
Pero requiere grandes
inversiones.
b)
Efectos:
Tiene importantes
consecuencias sobre los precios, el mercado y la distribución de los productos.
-
La
alta productividad genera excedentes que provocan la bajada de precios.
-
Los
bajos precios también se explican por las subvenciones que los gobiernos de los
Estados desarrollados conceden a veces a los agricultores. Estas subvenciones
ponen en desventaja a los productos de los países en desarrollo.
-
Es
necesario el uso de transportes especializados.
-
La
comercialización se agiliza gracias a que la producción se localiza en
determinados lugares, los mayoristas compran los productos a los agricultores
para luego venderlos.
Presenta efectos
negativos:
-
El
uso de fertilizantes químicos contamina los suelos y las aguas de los
acuíferos, cuya recuperación es muy lenta. Puede afectar a los alimentos y como
consecuencia, a nuestra salud.
-
Un
elevado consumo de agua.
-
Progresivo
abandono de los pueblos (núcleos rurales).
- La
agricultura de las regiones en desarrollo:
Tiene un peso muy
importante. Conviven dos tipos de agricultura:
-
La
agricultura de subsistencia:
o
La
agricultura de rozas o itinerante.
o
La
agricultura sedentaria o de secano.
o
La
agricultura irrigada monzónica.
-
La
agricultura de plantación.
a)
La agricultura de subsistencia:
-
Tiene
como principal objetivo obtener alimento para la familia.
-
Se
practica en pequeñas explotaciones.
-
Cultivan
varios productos (policultivo) para asegurarse el alimento durante todo el año.
-
Las
técnicas y las herramientas son arcaicas.
-
La
productividad es muy baja.
-
Depende
mucho de los factores físicos.
-
Comprende
distintos tipos: de roza, sedentaria de secano e irrigada monzónica.
1) La agricultura de rozas o itinerante:
o
Es
la más arcaica.
o
Se practica en África ecuatorial, cuenca del
Amazonas, Centroamérica y el sur de Asia.
o
Se
cultivan cereales y tubérculos.
o
La
técnica consiste en aclarar una zona del bosque talando los árboles y
quemándolos. Las cenizas se emplean para fertilizar el suelo, pero las tierras
se agotan, se abandonan y se erosionan.
2) La agricultura sedentaria o de
secano:
o
Se
practica en zonas de sabana.
o
Se
da la rotación de cultivos. En una parte se cultiva cereal, en otra, productos
complementarios y la última se deja en barbecho.
3) La agricultura irrigada monzónica:
o
Se
practica en el este de China, el sureste asiático y la costa de India.
o
En
los terrenos inundados se cultiva arroz.
o
Las
parcelas son reducidas.
o
La
mano de obra numerosa.
b)
La agricultura de plantación:
Se practica en los países
en desarrollo de África y América Central y del Sur, en India y en los países
del sureste asiático.
Las plantaciones tienen
su origen en las explotaciones agrícolas que crearon los conquistadores
europeos en los siglos XVI y XVII.
Características:
-
Es
agricultura de mercado destinada a la exportación.
-
Se
practica en grandes explotaciones controladas por multinacionales extranjeras.
-
Emplean
abundante mano de obra local.
-
Necesita
una gran inversión de capital.
-
Se
practica el monocultivo (cacao, caña de azúcar, café…)
-
Se
aplican técnicas modernas para conseguir una gran productividad.
-
Proporciona
grandes beneficios a las multinacionales.
Efectos positivos:
-
Crean
empleo.
-
Se
construyen infraestructuras de transporte y de comercialización.
-
Introducen
técnicas de cultivo modernas.
Efectos negativos:
-
Los
beneficios quedan en manos de las multinacionales.
-
Los
campesinos no pueden competir con las empresas por lo que se ven obligados a
abandonar sus tierras y trabajar en las plantaciones por lo que muchos países
deben importar alimentos para cubrir las necesidades de la población.
-
Fuerte
impacto medioambiental.
- La
ganadería:
La ganadería es la cría
de animales para su aprovechamiento, como fuerza de trabajo o para la
reproducción.
a)
La ganadería en nuestros días:
Es una actividad en
crecimiento.
Las especies más
numerosas son el ganado d bovino, ovino, porcino, aviar, caprino, caballar,
cunicultura y apicultura.
La investigación
científica permite obtener razas selectas. Las nuevas tecnologías han
incrementado la producción y han
facilitado el transporte. Pero estos nuevos sistemas han generado polémica:
-
Los
deshechos de los animales, los fertilizantes y pesticidas, contaminan.
-
Se
teme que todo ello, pueda afectar a nuestra salud.
-
La
tala abusiva de bosques para generar prados en los que alimentar al ganado
también es perjudicial.
En los últimos años, en
los países desarrollados se está apostando por la ganadería ecológica
respetuosa con el medio ambiente.
b)
Ganadería sedentaria, nómada y trashumante:
-
La
ganadería sedentaria es aquella en la que el ganado no se desplaza para obtener
alimento.
-
La
ganadería nómada se desplaza en busca de pastos. Se da en el África septentrional,
Subsahariana, Asia central y Próximo Oriente.
-
La
ganadería trashumante es aquella en la que el desplazamiento del ganado es
estacional.
c)
Ganadería extensiva e intensiva:
-
La
ganadería extensiva se desarrolla en grandes explotaciones. El ganado vaga por
el campo y se alimenta de pastos naturales. Se practica por el centro y oeste
de Estados Unidos, la Pampa argentina, el este de Brasil, el sur de Rusia,
España, Australia y Sudáfrica.
Requiere escasas
inversiones y su productividad es baja.
-
La
ganadería intensiva o industrial, se lleva a cabo en explotaciones
especializadas. Se da en Estados Unidos y Canadá, Europa occidental, el sureste
de Australia y Nueva Zelanda.
El ganado permanece
estabulado en establos donde se controla su alimentación, salud y engorde con
unas condiciones de temperatura, luz y humedad artificiales para aumentar la
producción. En ocasiones, el ganado se alimenta tanto de pastos naturales como
plantas forrajeras (ganado semiestabulado).
d)
Contrastes entre países:
-
En
los países desarrollados:
o
Se
seleccionan las razas para lograr mayor productividad.
o
El
ganado se alimenta con piensos especiales para el engorde rápido con
procesos mecanizados.
o
La
proliferación de mataderos y cámaras frigoríficas permite el almacenamiento, la
comercialización y la distribución de los productos.
-
En
los países en desarrollo:
o
Combina
una ganadería tradicional con la agricultura.
o
Rentabilidad
muy baja.
- La pesca:
Es la captura en mares,
ríos o lagos de peces o animales acuáticos, algas y otras plantas.
a)
La pesca en nuestros días:
La producción pesquera ha
aumentado en nuestros días.
El consumo per cápita ha
crecido.
b)
Tipos de pesca marina:
-
La
pesca litoral se lleva a cabo junto a la costa, en pequeñas embarcaciones y con
métodos artesanales. Se destinan al autoconsumo y al mercado local.
-
La
pesca de bajura se realiza próxima a la costa, en embarcaciones pequeñas o
medianas equipadas con distintos aparejos en función de las especies. Las
bodegas de las embarcaciones están preparadas para la conservación de las
capturas.
-
La
pesca de altura se realiza en altamar, con barcos de gran tonelaje equipados
con modernos instrumentos técnicos. Son buques factorías.
c)
Los calderos:
Los caladeros son las
zonas en las que se concentran las especies pesqueras. Los mejores caladeros se
localizan en las plataformas continentales, donde se cría el plancton que sirve
de alimento a muchos peces.
La legislación
internacional permite que los países costeros se reserven el derecho de
explotación desde sus orillas hasta 370 Km. mar adentro. Para que los barcos de
un país puedan pescar en las aguas de otros países se firman acuerdos
pesqueros.
Actualmente, las capturas
pesqueras son excesivas y provoca la sobreexplotación de los caladeros. Para
paliar esta situación, los gobiernos han adoptado medidas que persiguen una
explotación sostenible del medio marino como prohibir algunas técnicas,
controlar el tamaño de las especies…
En algunos países se
practica la acuicultura, la cría de organismos animales y vegetales acuáticos
en cautividad.
- El sector
primario en España:
a)
Las características del sector primario:
Ha reducido su
importancia respecto a la población ocupada (4,2%) y su aportación al PIB
(2,7%). El sector es fundamental para la economía:
-
España
es unos de los países de la UE con un sector primario más importante.
-
Los
productos agrarios y pesqueros constituyen las materias primas de muchas de
nuestras industrias.
-
Alrededor
del 15% de las exportaciones españolas procede de los alimentos.
Presenta ciertas
debilidades:
-
Una
población envejecida.
-
La
poca productividad de la agricultura de secano.
-
La
baja productividad de la ganadería extensiva y la dependencia de la ganadería
intensiva.
b)
La agricultura:
La agricultura ocupa un
papel predominante en el sector primario español.
Después de Francia,
España es el país comunitario que más porcentaje de su territorio utiliza para
la agricultura.
Tiene una gran diversidad
productiva: productos hortofrutícolas, viñedo, olivar y cereal.
La mayoría de las
exportaciones van dirigidas a la UE.
c)
La ganadería:
Tiene un peso importante,
pues aporta el 35% del valor de la producción final.
-
El
ganado porcino tiene importancia en Cataluña y Aragón.
-
El
ganado bovino, en Castilla y León, Galicia y Extremadura.
-
Predomina
la ganadería intensiva y estabulada.
d)
La pesca:
España ocupa el primer
puesto de la UE por tamaño de flota, el segundo por volumen de capturas y
consumo después de Portugal.
Su incorporación a la UE
supuso la modernización del sector.
Hoy conviven la pesca
artesanal y la industrial.
La plataforma continental
española es estrecha por lo que requiere acuerdos pesqueros con otros países.
e)
Contrastes y desequilibrios:
En los últimos años se
han realizado grandes inversiones en el sector gracias a la PAC (Política
Agrícola Común) de la UE, pero no todas las regiones se han beneficiado por
igual.
En las zonas donde se ha
producido la crisis del sector se ha producido un importante despoblamiento.
- Los
paisajes agrarios españoles:
a)
El paisaje de la España húmeda:
Litoral cantábrico, parte
de Galicia y Pirineos occidentales.
El hábitat es disperso.
Dedicación ganadera y aprovechamiento forestal.
b)
El paisaje mediterráneo cálido:
Se extiende por el
litoral mediterráneo, valle del Guadalquivir y sur de Extremadura.
Hábitat concentrado.
Agricultura de secano y regadío.
c)
El paisaje mediterráneo fresco:
Se da en el interior
peninsular.
Hábitat concentrado.
- Aparecen zonas de regadío, junto a los ríos.
- En zonas altas y llanuras, cultivos de ceral, gandería extensiva de
ovino para carne.
En Extremadura se crea el
paisaje de Dehesa.
d)
El paisaje agrario canario:
Se da en Canarias.
Hábitat concentrado.
Se cultivan especies para
la exportación (plátanos, patata, tomate), tropicales (mango, aguacate y piña),
cultivos bajo plástico (flores, pepino, pimientos)
En las zonas del interior
se da una agricultura tradicional y ganadería extensiva caprina.
e)
El paisaje de la montaña húmeda:
Áreas de mayor altitud de
la Península.
Ganadería extensiva y
explotación forestal.